Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » 08.09.15
22:22
08.09.15

Добрый день всем-всем. У нас продолжаются трудовые будни. В школе у Никиты новый коллектив: объединили два восьмых класса. Ребята хорошие. Первую неделю мне приходилось по несколько раз в день приходить в школу, чтобы познакомиться с новыми учителями и оставить у каждого учителя в кабинете учебник для Никиты. Еще в прошлом году мы нашли такой выход из положения, чтобы Никита мог самостоятельно находиться в школе и не зависеть от посторонней помощи. Портфель с учебниками ему сложно носить целый день по школе. А так у него в портфеле тетради, пенал, иногда один учебник. Палочку для ходьбы он оставляет у вахтера внизу, в школе ходит, поддерживаясь за стены.
Мы наконец-то решили проблему в обувью, пришлось заказать по интернету сандалии и ботинки. Кроме того, заказали бесплатную осеннюю и зимнюю в центре ортопедии, правда, не знаю, когда готовы будут, и как изготовят. Последние ботинки носить невозможно было: в обхвате ноги не сходились, и язычков не было, шнурок прямо по ноге, один выше другого... в общем, ужасно. Надеюсь, сейчас будет лучше. В этом году как никогда сложно: стопа очень изменилась после операции, длина левой больше правой на 0,5см, стопа растет невероятно быстро. Летом мы надеялись приобрести обувь в Евпатории, но там был кризис с 37 размером. Совсем ничего не было. Взяли впритык 36, так в первому сентября палец на левой ноге был практически на земле. Кроме того стирается впереди подошва об асфальт, буквально горит. Стопа стала длиннее, Никита недостаточно быстро ее поднимает при ходьбе, и следовательно трет носок так, что "нарастить" при ремонте уже нереально. Зависимость от необходимости изготовления индивидуальной обуви, конечно, усложнит жизнь. Подошвы из микропоры хватает на неделю. Посмотрим, сейчас мы купили просто готовые ортопедические ботинки 38 р. по размеру большей ноги. Пока ходим в сандалиях, для правой ноги босоножек длинноват.
После школы дома мы занимаемся физкультурой. Стараемся закрепить сделанное во время лечения. В кабинете у инструктора все получается хорошо. Реализовать в жизни это сложнее, постоянно контролировать. Мы стараемся, дома работаем над упражнениями для ходьбы, чтобы на улице мышцы "были послушнее". Утром особенно видна скованность движений, к обеду походка уже свободнее. На улице в пространстве сложнее расслабиться, появляется страх.
Кроме того у нас есть успехи в социальной адаптации. Если в школе не нужна моя помощь, я провожаю Никиту до ворот школы, дальше сам. Постпепенно будем увеличивать расстояние для самостоятельности. Пока я вижу неуверенность при переходе дороги, особенно на бордюрах. Никита сам стал ходить в магазин, я жду на улице. Очень долго стеснялся из-за неустойчивости. Сейчас сам предлагает, старается все делать оперативно. Это тоже непросто на самом деле, когда нет достаточной опоры в ногах. Мы то все делаем это машинально, не задумываясь. В общем, мы двигаемся вперед)))

Просмотров: 157 | Добавил: Natali1009 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]